Ernährung

Ernährung

Die Rolle der gesunden Ernährung in der Vorbeugung und Behandlung von Krankheiten gewinnt immer mehr an Bedeutung.

"Du bist, was du isst!"

Philosoph Ludwig Feuerbach (1804–1872)

Bei vielen Erkrankungen spielen Ernährungsfragen eine große Rolle. Sie können Krankheitsauslöser oder Risikofaktor sein. Z.B. Übergewicht, Diabetes mellitus oder Bluthochdruck.

Nahrungsmittelunverträglichkeiten etc. sind längst keine Seltenheit mehr und bedürfen einer individuellen Betreuung durch Fachkräfte. Wie kann eine gesundheitsfördernde Kost aussehen? Genau das möchten wir Ihnen während der Zeit Ihres Aufenthaltes zeigen. Sie erfahren, wie Sie über die Auswahl der Lebensmittel einen aktiven Beitrag leisten können, um Ihre Gesundheit wiederherzustellen und zu erhalten.

Dazu bieten wir Ihnen:

  • Schulungen über den Zusammenhang der bewussten Nährstoffaufnahme helfen Ihnen bisherige Ernährungsgewohnheiten zu überprüfen und gegebenenfalls zu ändern
  • Ernährungstherapeutische Einzelberatung und verschiedene indikationsspezifische Gruppenseminare
  • Das Neu-Erlernte in der Lehrküche praktisch umsetzen und üben
  • Einkaufstraining

Beispielgerichte

Anforderungen an die Therapie

  • Möglichst einfache Umsetzung in die Alltagsernährung
  • Bedarfsgerechte Energie- und Nährstoffzufuhr
  • Deckung des Vitamin- und Mineralstoffbedarfs
  • Lebenslange Durchführbarkeit
  • Liebgewordene Gewohnheiten berücksichtigend
  • Auf natürliche Nahrungsmittel aufbauend

Ziele der Ernährungstherapie

  • Verbesserung der Lebensqualität
  • Leistungsfähigkeit und Fitness
  • Positive Beeinflussung der Laborwerte
  • Evtl. Senkung des Medikamentenbedarfs
  • Hemmung des Krankheitsgeschehens
  • Prävention von Begleit- und Folgeerkrankungen

Im Rahmen einer Lehrküchenveranstaltung wird die praktische Umsetzung der erlernten Ernährungsempfehlungen gemeinsam mit den Ernährungstherapeutinnen wahrgenommen, da eine praktische Erfahrung zweifellos besser haften bleibt als jede noch so gut vorgetragene theoretische Beschreibung.